PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN AKTIVITAS AIR (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persepsi siswa kelas VIII terhadap pembelajaran aktivitas air di SMP Negeri 4 Cikarang Barat karena siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Cikarang Barat sudah menempuh pembelajaran aktivitas air namun belum pernah adanya penelitian sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan yaitu metode survei. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Cikarang Barat yang berjumlah 341 siswa. Teknik pengampilan sampel mengunakan teknik probability sampling dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 siswa yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi sebanyak 13 siswa atau (17%) dalam kategori sangat baik, sebanyak 28 siswa atau (36%) dalam kategori baik, sebanyak 25 siswa atau (32%) dalam kategori cukup, sebanyak 12 siswa atau (15%) dalam kategori kurang baik.