PENGETAHUAN KEBENCANAAN WARGA SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR DI ZONA MERAH KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Ringki Asta Furjaka; Syafri Anwar (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang pengetahuan Kebencanaan warga sekolah pada sekolah dasar di Zona merah Kabupaten Padang Pariaman. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar yansg berada di Kabupaten Padang Pariaman yaitu dengan jumlah 406 sekolah dasar sedangkan yang menjadi sampel adalah sekolah yang berada di zona merah atau dekat dengan garis pantai yaitu sebanyak 9 sekolah dasar di Kabupaten Padang Pariaman. Subjek penelitian ini adalah warga sekolah di sekolah dasar yang terdiri dari guru, siswa, dan Petugas sekolah. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuisioner. Analisis data menggunakan analisis Persentase. hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan kebencanaan guru terhadap gempa bumi dan tsunami tergolong Tinggi yaitu dengan persentase 82 % , Sedangkan pada pengetahuan kebencanaan siswa Terhadap gempa bumi dan tsunami tergolong Tinggi yaitu dengan persentase sebesar 91 %, kemudian pada petugas Sekolah yang terdiri dari Operator, Penjaga Perpustakaan, dan penjaga sekolah tergolong Tinggi dengan persentase sebesar 74 %. Pengetahuan Kebencanaan warga sekolah terhadap gempa bumi dan tsunami selalu ditingkatkan melalui sosialisasi & simulasi oleh KOGAMI dan BNPB, selain itu dari pihak sekolah selalu memberikan informasi melalui materi pelajaran serta dari Organisasi Siswa seperti Pramuka dan PMI. Tujuannya agar warga sekolah selalu antisipasi serta menanamkan kuat mental terhadap bencana agar ketika terjadi bencana mereka tidak panik.