ANALISIS ANGKA FERTILITAS DI KECAMATAN LUNANG KABUPATEN PESISIR SELATAN TAHUN 2013-2017 - irma putri arima; yurni suasti (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka Crude Birth Rate (CBR), General Fertility Rate (GFR), Age Specific Fertility (ASFR) dan Total Fertility Rates (TFR) pada Nagari Lunang dan Nagari Lunang Dua di Kecamatan Lunang tahun 2013-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis data sekunder (Secondary Data Analysis). Data yang dianalisis adalah tentang angka fertilitas selama 5 tahun terakhir yakni mulai tahun 2013-2017 yang bersumber dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Selatan tahun 2013-2017 yang meliputi jumlah penduduk, jumlah lahir hidup, jumlah perempuan umur 15-49, jumlah lahir hidup pada perempuan kelompok umur 15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44 dan 45-49 di Kecamatan Lunang tahun 2013-2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Crude Birth Rate (CBR), General Fertility Rate (GFR), Age Specific Fertility (ASFR) dan Total Fertility Rates (TFR). Penelitian ini menemukan bahwa : (1) Angka CBR di Nagari Lunang periode tahun 2013-2017 berkisar 15,8 sampai 19,7. Artinya setiap 1.000 penduduk akan terdapat 15,8 sampai 19,7 orang kelahiran pada periode 2013-2017. Sementara angka CBR di Nagari Lunang Dua periode 2013-2017 berkisar 12,9 sampai 19,4. Artinya setiap 1.000 penduduk akan terdapat 12,9 sampai 19,4 orang kelahiran pada periode 2013-2017. (2) Angka GFR di Nagari Lunang periode 2013-2017 berkisar 71,0 sampai 87,6. Artinya berkisar 71,0 sampai 87,6 kelahiran per 1.000 penduduk perempuan umur 15-49 tahun pada periode 2013-2017. Sementara angka GFR di Nagari Lunang Dua periode 2013-2017 berkisar 44,8 sampai 67,3. Artinya berkisar 44,8 sampai 67,3 kelahiran per 1.000 penduduk perempuan umur 15-49 tahun pada periode 2013-2017. (3) Angka ASFR di Nagari Lunang pada periode 2013-2017 angka ASFR terbanyak yaitu pada kelompok umur 25-29 berkisar 124,2 sampai 156,9. Sementara di Nagari Lunang Dua angka ASFR tertinggi yaitu pada perempuan kelompok umur 25-29 tahun, berkisar 61,5 sampai 138,4. Angka ASFR di Nagari Lunang Dua cenderung fluktuatif, akan tetatpi di Nagari Lunang tidak terdapat kelahiran pada kelompok umur 45-49 tahun pada setiap tahunnya. (4) Angka TFR Nagari Lunang periode 2013-2017 berkisar 1,72 sampai 2,19. Artinya setiap perempuan Nagari Lunang melahirkan berkisar 1,72 sampai 2,19 bayi laki-laki dan perempuan. Sementara di Nagari Lunang Dua pada periode 2013-2017 berkisar 1,41 sampai 2,06. Artinya setiap perempuan Nagari Lunang Dua melahirkan berkisar 1,41 sampai 2,06 bayi laki-laki dan perempuan. Kata kunci : Fertilitas, CBR, GFR dan ASFR