MITIGASI BENCANA BANJIR DI DESA PULAU PERMAI KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Rezki Pratama; Iswandi U (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana mitigasi serta peran pemerintah dalam menanggulangi risiko bencana banjir di desa Pulau Permai Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. (2) Mengetahui bagaimana mitigasi serta peran masyarakat dalam menanggulangi bencana banjir di Desa Pulau Permai Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini yaitu Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu Observasi dan wawancara pada BPBD dan lembaga Pemerintahan Desa serta pada masyarakat yang terkena dampak bencana banjir di Desa Pulau Permai Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Berdasarkan hasil penelitian Mitigasi Bencana Banjir Di Desa Pulau Pemai di temukan bahwa (1) Pemerintah telah bertindak sepatutnya dengan mengetahui kekurangan dan kebutuhan masyarakat di wilayahnya, namun masih ada beberapa hal yang yang harus lebih di perhatikan /ditingkatkan lagi seperti pembangunan tanggul sungai yang masih terbengkalai dan belum adanya penindakan tegas terhadap para pelaku tambak ikan liar di bagian hulu sungai. Pemerintah telah melakukan kerjasama dengan instansi dinas terkait agar semua permasalahan yang ada di masyarakat tentang banjir ini bisa terselesaikan sesuai harapan. Sejauh ini pemerintah sudah melakukan kerjasama dengan stake holder terkait seperti Damkar, TNI, atau Polri untuk mengambil bagian membantu mitigasi bencana banjir. (2) Bahwasanya masyarakat tentunya juga memiliki peran dalam mitigasi bencana banjir di karenakan masyarakatlah yang lebih mengetahui dan merasakan dampaknya langsung. Peran masyarakat dalam mitigasi bencana banjir dapat diwujudkan dalam beberapa bentuk, seperti relawan lapangan dengan menyumbangkan tenaga sesuai keahlian.