Implementasi Gender Responsive Budgeting (GRB) (Studi Kasus Di Lima Negara) - Annisa Mardhiyah Rahmadani; Muchtadi Darmawan; Wawanudin . (iLearning Journal Center, 2020)
Angaran Responsif Gender (ARG) atau Gender Responsive Budgeting (GRB) merupakan nstrumen yang menghubungkan kebijakan fiskal pemerintah dengan hasil kesetaraan gender dalam pembangunan, melalui pemenuhan hak dan manfaat pembangunan pada semua kelompok masyarakat baik laki-laki maupun perempuan, disabilitas maupun kelompok rentan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik baik implementasi GRB dan pencapaiannya melalui GRB di lima negara yakni Malaysia, Nepal, India, Filipina, dan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dari literatur yang terkait dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan praktik implementasi GRB di 5 negara sangat bervariasi. Di Penang Malaysia, praktik dilakukan melalui pelibatan warga dalam proses perencanaan dan penganggaran, pelibatan tersebut menghasilkan berupa pembangunan dua komplek apartemen berbiaya rendah yang diperuntukkan bagi masyarakat. Di Kerala India praktik GRB telah menghasilkan program pengentasan kemiskinan bagi perempuan melalui implementasi Kudumbashree (bank informal) untuk masyarakat miskin. Di Nepal, praktik GRB dilakukan dengan meningkatkan keterlibatan perempuan dalam proses pengambilan keputusan dan ranah publik lainnya. Sementara di Indonesia praktik GRB dilakukan melalui pendekatan sistem Perencanaan dan Penganggaran yang berlaku sebagai alat untuk mengintegrasikan gender dalam pembangunan. Dengan pendekatan tersebut diharapkan memberikan dampak penting pada peningkatan Indeks Pemberdayaan Gender (IDG) dan Indeks Pembangunan Gender (IPG) di tingkat nasional dan daerah. Studi ini merekomendasikan,1) diperlukannya sistem yang integratif dan birokrasi yang efektif agar pengalokasian anggaran untuk program pemberdayaan, kesetaraan dan keadilan gender dapat diimplementasikan secara lebih optimal 2). memperkuat jaringan dan koordinasi pada seluruh tingkatan pemerintah dalam pelaksanaan GRB. 3) Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait GRB khususnya tentang efektivitas penggunaan GRB dalam perencanaan dan penganggaran pembangunan dan pengembangan istrumen GRB di berbagai negara. Kata Kunci: : Kesetaraan, Gender, Anggaran gender, GRB, PPRG