Komunikasi Antara Ulama Dayah dan Kepolisian Dalam Menanggulangi Kemungkaran Di Kabupaten Aceh Timur - Baihaki (DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND ISLAMIC BROADCASTING STUDIES, 2018)
Komunikasi merupakan proses penyampaian pesan dari komunikator ke kekomunikan sehingga terjadinya komunikasi yang efektif, baik secara bahasa maupun bukan bahasa. Namun fenomena komunikasi yang terjadi antara ulama dayah dengan kepolisian Kabupaten Aceh Timur selama ini terkesan masih kurang efektif. Karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendiskripsikan bentuk komunikasi yang terjadi antara ulama dayah dengan kepolisian dalam menaggulagi kemungkaran di Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk analisis data merujuk pada pola yang dikembangkan oleh Lexy J Moleong dengan tahapan-tahapan analisis yang dimulai dari mengumpul data, reduktif data, display data dan verifikasi data. Untuk memudahkan proses pengumpulan data dan analisis data maka disusun beberapa pertanyaan penelitian sebagai berikut : 1) Apa saja jenis kemungkaran yang sering terjadi di wilayah Kabupaten Aceh Timur, 2) Bagaimana bentuk komunikasi antara ulama dayah dengan lembaga kepolisian dalam menanggulangi kemungkaran di Kabupaten Aceh Timur, 3) Bagaimana peluang dan tantangan berkomunikasi antara ulama dengan kepolisian dalam menanggulangi kemungkaran di Kabupaten Aceh Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara ulama dayah dengan kepolisian dalam menaggulangi kemungkaran seperti pencurian, narkoba dan aliran sesat dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan mediasi, adapun peluang yang dihadapi oleh ulama dayah dengan kepolisian adalah saling koordinasi dan saling mempercayai, sedangkan tatangannya adalah sedikit waktu untuk saling bertatap muka serta kurangnya dukungan dari masyarakat.