Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dalam Mendidik Anak Menurut Al-Quran (Suatu Kajian Tafsir Tematik Komunikasi) - Aidil Haris (DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND ISLAMIC BROADCASTING STUDIES, 2018)
Jika kita menyimak isi media massa beberapa tahun belakangan, persoalan mendasar yang sering muncul adalah seputar pemberitaan kasus kriminalitas orang tua dan anak. Ada pemberitaan seputar orang tua membunuh anaknya. Ada pula pemberitaan tentang orang tua menelantarkan anaknya. Kemudian pemberitaan seputar anak membunuh orang tuanya. Peristiwa ini tentu menjadi potret buram tentang tindakan orang tua terhadap anak yang dianggap tidak berperikemanusiaan. Peran orangtua dalam keluarga tidak sebatas merawat dan membesarkan anak, tapi lebih daripada itu bagaimana orang tua mampu mendidik anaknya sejak dini hingga anaknya menjadi besar dan terdidik. Yang menjadi hal terpenting bagi orang tua pada hakikatnya adalah bagaimana orang tua mampu membangun komunikasi interpersonal yang efektif dengan anak-anaknya. Apabila komunikasi interpersonal orang tua dan anak ini sudah terbangun secara baik, maka hubungan pertalian darah antara orang tua dan anak tidak akan mudah terpengaruhi oleh lingkungan sekitarnya.