Urgensi Komunikasi Interpersonal Dalam Al-Qur’an Sebagai Pustakawan - Muhamad Bisri Mustofa; Siti Wuryan; Rosidi (DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND ISLAMIC BROADCASTING STUDIES, 2020)
Perkembangan dari keilmuan komunikasi dan keislaman berefek kepada pandangan komunikasi secara umum dan kepada konsep-konsep keislaman, diantaranya Komunikasi interpersonal atau disebut juga komunikasi antar pribadi memiliki keterkaitan dalam bidang komuinkasi islam, di tinjau dari berbagai aspek diantara nya pada hubungan antar sesama manusia. Al-Qur’an menyebutkan berbagai makna terkait hubungan antara sesama manusia dalam hal ini disebut sebagai komunikasi interpersonal yaitu konsep Qaulan Sadidan, Qaulan Maysura, Qaulan Layyinan, Qaulan Kariman, Qaulan Ma’rufa dan Qaulan Baligha. Kaitan dengan hal ini penulis akan membahas lebih lanjut tentang urgensi komunikasi interpersonal dalam bingkai komunikasi islam terhadap pustakawan, sebagai seorang pengelola perpustakaan yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka yang di berbagai leteratur seperti jurnal, buku dan lain-lain. Metode literature reviu, yaitu mengkaji konsep komunikasi interpersonal dari buku dan jurnal hasil penelitian. Data dari hasil penelitian ini dianalisa secara kualitatif, artinya data kepustakaan dianalisis secara mendalam, holistik, dan komprehensif dengan teknik analisis content. Ditinjau dari teori-teori komunikasi interpersonal dalam perspektif komunikasi Islam, lebih fokuskan kepada proses penyampaian pesan atau informasi dari pustakawan, dengan menggunakan kaedah dan prinsip komunikasi yang berdasarkan kepada Alquran dan Hadis. Proses penyampaian pesan kepada audien secara langsung atau melalui media menjunjung kebenaran yang diajarkan oleh agama dikolaborasikan dalam bentuk pelayanan seorang pustakawan. Dalam proses ini seorang pustakwan dapat lebih menerapkan bentuk komunikasi interpersonal kepada para pembaca dengan berlandaskan kepada Al-Qur’an.