PENGEMBANGAN KEGIATAN PEMBELAJARAN “BELAJAR DARI RUMAH” TEMATIK UNTUK ANAK USIA DINI DIMASA PANDEMI COVID 19 DI KOTA BANDA ACEH - Lina Amelia, Fitriah Hayati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Saat ini Indonesia sedang dilanda bencana non alam yaitu COVID-19 (corona virus deseases nineteen). Dampak dari virus ini bukan hanya mengancam kesehatan masyarakat akan tetapi juga ekonomi masyarakat dan pendidikan termasuk pendidikan anak usia dini. Pemerintah Indonesia mengambil kebijakan didunia pendidikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan menerbitkan surat edaran bertanggal 24 Maret 2020 yang mengatur pelaksanaan pendidikan pada masa darurat penyebaran corona virus yaitu Kebijakan “Belajar dari Rumah” untuk mencegah penyebaran COVID-19 di lingkungan sekolah. Penelitian ini dilakukan dalam rangka mendukung program pemerintah belajar dari rumah khususnya dalam bidang PAUD. Penelitian ini melakukan pengembangan kegiatan untuk anak usia dini didasarkan kurikulum 2013 PAUD yaitu Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak ( STPPA) Permendikbud No. 137. tahun 2014.dalam penelitian ini dikembangkan kegiatan pembelajaran pada 3 tema untuk usia 5-6 tahun yaitu tema aku dan anggota tubuhku, lingkungan sekitar tempat tinggalku, kebutuhan untuk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain 4D ( define, desain, develop dan disseminate).Pelaksanaan penelitian ini akan dilakukan dengan 3D (define, desain, develop). Tujuan pengembangan modul belajar dari rumah ini adalah untuk menjadi pedoman bagi orang tua anak usia dini dalam membimbing anak belajar dirumah selama pandemic covid19. Hasil dari define modul dihasilkan 3 tema di semester 1 yang akan dikembangkan dalam satu modul yang akan dihasilkan. Tiap tema meliputi indicator 6 aspek perkembangan anak yaitu nilai agama dan moral, fisik motoric, kognitif, Bahasa, social emosional dan seni. Tahap kedua desain , modul didesain untuk 10 minggu. Desain kegiatan belajar dari rumahnya 2 kegiatan perhari dengan bahan-bahan yang mudah didapat orang tua di rumah termasuk upaya pengenalan huruf oleh orang tua kepada anak secara bertahap.