Rancangan Catu Daya Cadangan SRAM Pada Z80 Trainer - Hidayat Tahir; Syahrir Abdussamad; Iskandar Zulkarnain Nasibu (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Z80 Trainer banyak digunakan dalam praktikum maupun alat bantu peraga terkait pembelajaran mikroprosesor. Dalam penggunaannya, Z80 Trainer menggunakan keypad untuk menulis kode sumber secara manual dan selanjutnya disimpan dalam memori secara volatile. Masalah yang sering terjadi adalah putusnya pasokan daya ke Z80 Trainer sehingga program yang telah ditulis tidak tersimpan dan harus ditulis kembali. Penelitian ini ditujukan untuk merancang dan mengontrol catu daya cadangan untuk SRAM di Z80 Trainer menggunakan baterai, yang mampu mendeteksi terputusnya suplai daya dari tegangan listrik PLN untuk memastikan bahwa data dan program yang telah ditulis dan tersimpan di memori tidak terhapus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan perancangan alat yang dilaksanakan dilaboratorium. Penelitian ini telah menghasilkan alat yang dapat mengontrol catu daya cadangan berasal dari baterai melalui rangkaian switching control unit untuk SRAM di Z80 Trainer. Hasil pengujian unjuk kerja mendapati bahwa alat yang telah dibuat dapat mengontrol atau mengatur catu daya di SRAM disaat catu daya utama PLN terputus selama kurang lebih 26 hari dengan memakai baterai Li-Ion tipe 18650 berkapasitas 3000 mAh. Pengujian lama waktu penggunaan alat d kondisi normal menggunakan catu daya cadangan mendapatkan hasil sekitar ±20 jam.Z80 Trainer is widely used in practicum and teaching aids related to microprocessor learning. In use, the Z80 Trainer uses a keypad to write source code manually and then stored in volatile memory. The problem that often occurs is that the power supply to the Z80 Trainer is cut off so that the written program is not saved and has to be rewritten. This research is designed to build and control a backup power supply for SRAM on the Z80 Trainer using a battery, which can meet the power supply cut off from the PLN mains voltage to ensure that data and programs that have been written and stored in memory are not deleted. The method used in this research is the experimental method and the design of the tools carried out in the laboratory. This research has produced a tool that can control the backup power supply coming from the battery via a circuit of the switching control unit for the SRAM on the Z80 Trainer. The test results prove that the tool that has been made can control or build power in SRAM when the main power supply is cut off for less than 26 days using a Li-Ion battery type 18650 with a capacity of 3000 mAh. Testing the length of time to use the tool under normal conditions using a backup power supply to get the result of about ± 20 hours.