MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN SIKAP SAINS ANAK MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Erna Roostin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar dan sikap sains anak kelompok B Kober Nurjaman di Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang Jawa Barat, setelah menerapkan metode eksperimen dalam pembelajaran sains. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar anak yang meliputi kurangnya keinginan anak untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran dan juga kurangnya sikap sains anak yang meliputi sikap anak untuk berfikir kritis terhadap segala sesuatu yang terjadi dalam pembelajaran sains.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) model kemmis dan Mc Taggart , penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah anak anak Kober Nurjaman Desa Banyuasih Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang tahun pelajaran 2019/2020, sebanyak 12 orang anak, dan sesuai dengan pernyataan diatas, penelitian ini dilaksanakan melalui daring/online mengingat adanya wabah COVID-19. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan minat belajar dan sikap sains anak.