PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI BEKERJA KARYAWAN pada PT KALTIM KARIANGAU TERMINAL (KKT) di BALIKPAPAN, PROVINSI KALIMATAN TIMUR - August Halomoan Siregar (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Kaltim Kariangau Terminal (KKT) di Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari program pelatihan terhadap motivasi bekerja karyawan. Peneliti menggunakan SPSS versi 24 dalam pemrosesan data dimana populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yaitu seluruh karyawan perusahaan PT. Kaltim Kariangau Terminal yang menjadi peserta pelatihan dan saat itu Penulis menjadi pembicaran atau narasumber dalam kegiatan pelatihan tersebut. Dari hasil penelitian diperoleh persamaan regressi linear Y = 50,935 + 0,163X dan sign 0,370> α (0,05) dengan demikian maka HO diterima dan H1 ditolak. Berdasarkan angka t-hitung, maka diketahui angka t-hitung 0,912 < t-Tabel 2,052 dengan demikian maka Ho diterima dan H1 ditolak. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Program Pelatihan dengan Motivasi