ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI NON FINANSIAL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PADA PT PUNDI MAS BERJAYA - Wilson Wilson (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kompensasi non finansial dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Responden penelitan adalah seluruh karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan yang berjumlah 52 (lima puluh dua) karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel kompensasi non finansial, variabel stres kerja, dan variabel kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji multikolinearitas, uji normalitas, analisis linear berganda, uji koefisien korelasi linear berganda, uji hipotesis parsial atau uji t, uji hipotesis simultan atau uji F, dan perhitungan koefisien determinasi. Hasil analisis deskriptif untuk variabel kompensasi non finansial, variabel stres kerja, dan variabel kinerja karyawan berada dalam kategori baik, pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan. Berdasarkan analisis secara parsial, kompensasi non finansial dan stres kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan. Secara simultan, kompensasi non finansial dan stres kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan. Kontribusi dari variabel kompensasi non finansial dan stres kerja untuk meningkatkan variabel kinerja kerja karyawan adalah sebesar 0,684 atau 68,4%, sedangkan sisa 0,316 atau 31,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis dalam penelitian ini, seperti disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Kata Kunci : Pengaruh Kompensasi Non Finansial