ANALISIS DETERMINAN DAN AKURASI NILAI PERUSAHAAN DENGAN MENGUNAKAN PENDEKATAN MULTIPLE VALUATION (ANALISIS KOMPARATIF PADA INDUSTRI PROPERTY, REAL ESTATE, CONSTRUCTION DAN INDUSTRI CONSUMER GOODS) - Yessica Sardina Purba (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2020)
Penelitian mencoba mengevaluasi dua isu besar. Isu yang pertama adalah mengidentifikasi empat multiples rasio yaitu price to earning ratio (PER), price to book value ratio (PBV), price to sales ratio (PS) dan price to gross cash flow ratio (PGCF) dalam dua industri yang berbeda di Bursa Efek Indonesia. Adapun kedua industri tersebut, antara lain Consumer Good dan Property, Real estate and Construction. Instrumen penelitian yang digunakan mengidentifikasi multiples ratio adalah dengan regresi panel dilengkapi dengan semua sub-analisisnya. Isu besar kedua penelitian adalah untuk menentukan apakah terdapat perbedaan error valuasi yang signifikan antar industri. Adapun hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada industri consumer goods, multiples rasio yang signifikan teridentifikasi adalah price to earning ratio dan price to sales ratio. Sedangkan pada industri property, real estate and construction, multiples yang teridentifikasi signifikan adalah price to book value ratio. Selain itu, hasil penelitian ini juga menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan error valuasi yang signifikan diantara kedua industri tersebut. Dan setelah dihitung akurasi multiples tiap rasio, ditemukan bahwa price to book value ratio merupakan multiples rasio yang paling baik karena memimiliki koefisien RMSE yang paling kecil. Kata Kunci : Multiple Valuation, PER, PBV PS, PGCF, RMSE