PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER (TATO), RETURN ON INVESTMENT (ROI), & EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP STRUKTUR MODAL (DER) PERUSAHAAN BASIC INDUSTRY AND CHEMICALS DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Verry wu; Jesson Jesson; Eric Johnson; Andreas Yaputra; Elisabahati Laia (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis apakah parameter Total Asset Turnover (TATO), Return On Investment (ROI), dan Earning Per Share (EPS) mempengaruhi Struktur Modal (DER) Industri Dasar dan Kimia Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Pendekatan Kuantitatif menjadi metode penelitian yang digunakan pada penelitian. Jenis penelitian ini terutama deskriptif dan kealamian penelitian ini bersifat eksplanatori. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling sehingga didapatkan 17 perusahaan yang memenuhi kriteria dari Populasi sebanyak 72 perusahaan di bidang kimia dan industri dasar. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis klasik. Sehingga penelitian ini menunjukan Fhitung (7.509) ≥ Ftabel (2.72) dengan hasil yang signifikan (0.000≤0.05). Dimana signifikansi nilai tersebut menggambarkan bahwa TATO, ROI, dan EPS secara simultan mempengaruhi struktur modal pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia BEI periode 2014-2018 secara signifikan. Variabel TOT (X1) menunjukkan berpengaruh signifikan positif. Variabel ROI (X2) tidak berpengaruh terhadap Y. Variabel EPS (X3) tidak berpengaruh terhadap variable Y. Kata Kunci: Return On Investment (ROI), Total Asset Turnover (TATO) dan Earning Per Share (EPS)