PERFORMANSI REPRODUKSI INDUK IKAN BARONANG, Siganus guttatus YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG RUMPUT LAUT - Usman - Usman; Kamaruddin Kamaruddin; Asda - Laining; Samuel - Lante (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2021)
Perfomansi reproduksi dan kualitas larva ikan baronang, Siganus guttatus, masih rendah. Rumput laut, Gracilaria sp. dan Ulva sp. merupakan pakan alami di alam dan mengandung nutrien penting untuk ikan baronang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan pakan yang mengandung rumput laut terhadap performa reproduksi induk ikan baronang. Perlakuan yang dicobakan adalah (A) pakan buatan tanpa kandungan tepung rumput laut, (B) pakan buatan mengandung tepung rumput laut Gracilaria sp. 15%, (C) pakan buatan mengandung tepung rumput laut Ulva sp. 15%, (D) pakan buatan tanpa tepung rumput laut (A) + rumput laut segar Gracilaria sp. Induk ikan baronang berukuran rata-rata 250,7 ± 20,8 g; dipelihara dalam bak beton berukuran 2,0 m x 1,5 m x 1,0 m; kepadatan 20 ekor/bak dengan rasio betina dan jantan 1:1. Peubah yang diamati meliputi fekunditas, diameter oocyte,diameter telur terbuahi, tingkat pembuahan telur, tingkat penetasan telur, panjang larva D-0, dan kandungan energi larva D-0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat pakan uji memberikan performansi reproduksi ikan baronang yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Induk ikan baronang pada semua perlakuan memijah setiap bulan, fekunditas telur 863-1.149 butir/g induk; diameter oosit 435,7-439,7 µm; diameter telur yang terbuahi 576,1-583,0 µm; tingkat pembuahan telur 94,8%-96,1%; tingkat penetasan telur 78,6%-84,7%; dan panjang larva D-0 berkisar 2,20-2,24 mm; serta kandungan energi larva D-0 5.620-5.662 kal/g. Rumput laut Gracilaria sp. dan Ulva sp. tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap performansi reproduksi, namun keempat pakan tersebut dapat diaplikasikan dalam pematangan gonad dan pemijahan induk ikan baronang untuk produksi larva secara massal.Reproductive perfomance and quality of larvae of rabbitfish, Siganus guttatus, are still low. Seaweed, Gracilaria sp. and Ulva sp., are the natural food of rabbitfish and contain important nutrients for the fish. This study was aimed at evaluating the effects of seaweed-supplemented artificial diet on the reproductive performance of rabbitfish. The treatments consisted of the artificial diet : (A) without seaweed content, (B) 15% of seaweed, Gracilaria sp. meal, (C) 15% of seaweed, Ulva sp. meal, (D) without seaweed meal (A) + fresh Gracilaria sp. The rabbitfish broodstock with an average weight of 250 ± 20.9 g were maintained in eight concrete tanks measuring at 2.0 m x 1.5 m x 1.0 m. The fish stocking density was 20 fish/tank with the ratio of female and male of 1:1. The observed variables were fecundity, oocyte diameter, fertilized egg diameter, egg fertilization rate, egg hatching rate, D-0 larvae length, and D-0 larvae energy content. The results showed that the feed treatments had no significant effect (P>0.05) on all of reproductive variables of rabbitfish broodstock. The test fish spawned every month, with fecundity, oocyte diameter, fertilized egg diameter, egg fertilization rate, egg hatching rate, D-0 larval length, and the energy content of D-0 larvae ranged between 863-1,149 egg/g fish, 435.7-439.7 µm, 576.1-583.0 µm, 94.8%-96.1%, 78.6%-84.7%, 2.20-2.24 mm, and 5.620-5.662 cal/g, respectively. This study concludes that the application of seaweed Gracilaria sp. and Ulva sp. have no significant effect on the reproductive performanceof rabbitfish broodstock. However, the four test diets could be used in gonad maturation and spawning of rabbitfish in the effort of mass producing the fish larvae for aquaculture.