PERTUMBUHAN PERIFITON PADA SUBSRAT TALI RAFIA YANG BERPOTENSI SEBAGAI PAKAN ALAMI DI LINGKUNGAN PENDEDERAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Bianingrum Bianingrum; Kukuh Nirmala; Mia Setiawati; Yuni Puji Hastuti (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2021)
Limbah pendederan ikan nila terdapat kelimpahan nutrien yang mampu dimanfaatkan oleh perifiton. Perifiton mampu menjaga kualitas air dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan tambahan ikan nila. Substrat yang baik memengaruhi pertumbuhan perifiton. Salah satu jenis substrat yang dapat digunakan adalah tali rafia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi jarak tali rafia terhadap pertumbuhan perifiton. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan perbedaan jarak substrat tali rafia 15 cm, 25 cm, dan 35 cm. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai tertinggi untuk kelimpahan perifiton pada perlakuan 25 sebesar 10.779.375 sel cm-2, indeks keanekaragaman sebesar 1,90 sel cm-2, dan indeks keseragaman sebesar 0,69 sel cm-2. Perifiton yang teridentifikasi di antaranya kelas Cyanophycea (empat genus), Bacillariophyceae (lima genus), Chlorophyceae (lima genus), Protozoa (tiga genus), dan Rotifera. Substrat dengan jarak 25 cm merupakan jarak optimal dalam pertumbuhan perifiton selama 35 hari pada kolam budidaya. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substrat tali rafia dengan jarak 25 cm menghasilkan pertumbuhan perifiton terbaik yang berpotensi sebagai pakan alami di lingkungan pendederan ikan nila Oreochromis niloticus.Feed and faecal wastes in the nursery media of nile tilapia Oreochromis niloticus are highly concentrated nutrients that could be utilized by naturally occurring periphyton. Periphyton can absorb the nutrients, maintain the water quality and be used as additional food for the cultured tilapia. Suitable substrate influences the growth of periphyton. One type of substrates that can be used is plastic/polypropylene raffia strings. The aim of this study was to evaluate different distance set up between raffia strings on periphyton growth. The experiment was arranged in a completely randomized design (CRD) consisting of varying distance set up of plastic raffia strings, i.e., 15 cm, 25 cm, and 35 cm as the treatments. The results show that the highest growth value was achieved by periphyton in raffia strings placed at 25 cm apart with a density of 10,779,375 cells cm-2, diversity index of 1.90 cell cm-2, and uniformity index of 0.69 cell cm-2. The periphyton identified included Cyanophycea (four genera), Bacillariophyceae (five genera), Chlorophyceae (five genera), Protozoa (three genera), and Rotifera. This current research recommends that the optimal distance between plastic raffia strings as periphyton substrate should be at 25 cm. Based on this study result, it can be concluded that raffia rope substrate with 25 cm distance produces the best periphyton that is potentially utilized as natural feed in nile tilapia Oreochromis niloticus rearing environment.