PEMANFAATAN PERIFITON PADA JUMLAH SUBSTRAT BERBEDA TERHADAP KUALITAS AIR DAN KINERJA PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) - Atma Jaya Salman Muin; Kukuh Nirmala; Mia Setiawati; Yuni Puji Hastuti (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan jumlah substrat tali rafia yang berisi perifiton dalam meningkatkan kualitas air media pemeliharaan untuk pertumbuhan benih ikan gurame (Osphronemus gouramy). Perlakuan terdiri dari penambahan A (0 substrat), B (1 substrat), C (2 substrat), dan (3 substrat) tali rafia berisi perifiton (bobot 5 g/substrat). Benih ikan gurame 32 ekor (panjang total 4,8±0,30 cm dan bobot 1,9±0,38 g/ekor) dipelihara pada akuarium ukuran 27 cm x 30 cm x 60 cm. Selama pemeliharaan benih ikan gurame diberi pakan komersil secara at satiation tiga kali sehari. Parameter yang diamati adalah kualitas air, laju pertumbuhan spesifk, tingkat kelangsungan hidup, dan rasio konversi pakan. Hasil analisis kualitas air diperoleh nilai kisaran optimum untuk pertumbuhan benih ikan gurami pada perlakuan C (2 substrat) dan perlakuan D (3 substrat), Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (P<0,05) pada penambahan substrat yang berbeda terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan gurame. Pada perlakuan C (2 substrat) memiliki performa pertumbuhan terbaik yaitu laju pertumbuhan spesifik panjang (cm) 1,33±0,03, laju pertumbuhan spesifik bobot (g) 4,03±0,12, tingkat kelangsungan hidup (%) 86,46±1,04, dan rasio konversi pakan 0,81±0,01. Substrat tali rafia dapat dimanfaatkan sebagai media menempelnya perifiton, pemanfaatan 2 substrat tali rafia (10 gr) dapat diperoleh beberapa kelas perifiton yang dapat dijadikan sumber pakan alami untuk meningkatkan performa pertumbuhan benih ikan gurame dan dapat mempertahankan kualitas air media pemeliharaan. Perlu dilakukan kajian lebih lanjut mengenai pemanfaatan jenis substrat lainnya untuk meningkatkan produksi perifiton agar mengurangi penggunaan pakan komersil.The purpose of this study was to determine the optimum number of filled-periphyton raffia substrates serving as natural food to improve the growth performance of gouramy seeds (Osphronemus gouramy) and maintain the water quality rearing media. The treatments consisted of the addition of A (0 substrate), B (1 substrate), C (2 substrates), and D (3 substrates) raffia rope substrates filled with periphyton (5 g periphyton/substrate). Gouramy seeds of 32 individuals (total length 4.8±0.30 cm dan weight 1.9±0.38 g/ind.) were reared in an aquarium measuring 37 cm x 30 cm x 60 cm in size. During the rearing period, the gouramy seeds were fed with a commercial diet at satiation three times a day. The parameters observed were water quality parameters, specific growth rate, survival rate, and food conversion ratio. The results showed that treatment C (2 substrates) and D (3 substrates) had the optimum ranges of water quality to support the growth of gourami seeds. The statistical analysis also confirmed a significant (P<0.05) effect of the addition of different substrates to the growth performance of gouramy seeds. Gouramy seeds in treatment C (2 substrates) had the best growth performance in terms of specific length growth rate (cm) 1.33±0.03, specific weights growth rate (g) 4.03±0.12, survival rate (%) 86.46±1.04, and food conversion ratio 0.81±0.01. The raffia rope substrate can be used as a medium for attaching periphyton. The use of 2 raffia rope substrates (10 g) can be obtained from several classes of periphyton which can be used as a natural food source to improve the growth performance of gourami seeds and maintain the water quality of the maintenance media. It is necessary to carry out further studies regarding the use of other types of substrates to increase periphyton production in order to reduce the use of commercial feeds.