KERAGAMAN FENOTIPE TRUSS MORFOMETRIK POPULASI IKAN BERONANG Siganus guttatus (Bloch, 1787) ASAL PERAIRAN BARRU, LAMPUNG, DAN SORONG - Herlinah Herlinah; Samuel Lante; Andi Tenriulo; Rosmiati Rosmiati; Agus Nawang (Pusat Riset Perikanan, 2020)
Evaluasi keragaman fenotip dan genetik ikan beronang dilakukan sebagai langkah awal untuk mengembangkan program pemuliaan jenis ikan tersebut secara berkelanjutan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis keragaman fenotip atau morfologi populasi ikan beronang asal Barru, Lampung, dan Sorong dengan menggunakan metode truss morfometrik. Jumlah sampel ikan dari masing-masing populasi sebanyak 60 ekor. Terdapat 21 karakter truss morfometrik yang digunakan untuk mengkarakterisasi keragaman bentuk tubuh antar populasi ikan beronang. Analisis komponen utama atau principal component (PCA) dan analisis pengelompokan atau cluster analyses (CA) digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan pola variabilitas morfologi, perbedaan dan hubungan antar populasi. Hasil karakterisasi jarak morfometri menunjukkan bahwa terdapat dua komponen utama atau kelompok utama populasi ikan beronang. Pada komponen utama pertama, hampir semua karakter yang diuji berkontribusi untuk membedakan bentuk tubuh ikan beronang dengan nilai kontribusi sebesar 77,4%. Karakter tersebut adalah kepala depan, badan tengah, badan belakang, dan pangkal ekor yang dianggap sebagai karakter penyumbang utama. Pada komponen utama kedua hanya ada tiga karakter yang berkontribusi yaitu dua karakter pada kepala yaitu ujung mulut atas – isthmus (A3); dan ujung mulut atas - pangkal sirip punggung (A4). Karakter lainnya terdapat pada badan yakni pangkal sirip punggung-pangkal sirip perut (B3). Hasil analisis pengelompokan berhasil mengidentifikasi dua kelompok yaitu kelompok 1 populasi ikan beronang asal Lampung dengan perbedaan persentase 60% terhadap kelompok 2. Di mana kelompok 2 adalah populasi ikan beronang asal Barru dan Sorong dengan persentase kemiripan sebesar 80%.Evaluation of phenotype and genetic diversities of rabbitfish was conducted as the first step to develop a sustainable breeding program of the species. The research aimed to analyze the phenotype or morphological variability of rabbitfish populations in Barru, Lampung, and Sorong using truss morphometric method. The number of fish samples was 60 fish from each population. There were 21 truss morphometric characters were used to characterize the body shape variability among the rabbitfish populations. Principal component (PCA) and cluster analyses (CA) were used to identify and determine the patterns of morphological variability, dissimilarity and relationships among the populations. The results of morphometric distance characterization indicated two main components or main groups of population of the rabbitfish. In the main first component, almost all of the characters tested contributed to distinguishing the body shape of the rabbitfish with the contributing value of 77.4%. The characters were the front head, mid-body, rear body and tail base of which the latter is considered as the main contributing character. In the second main component , there were only three contributing characters which were two characters on the head namely the anterior tip of snout at upper jaw-isthmus (A3) and anterior tip of snout at upper jaw origin of dorsal fin (A4) . The other was the body character of origin of dorsal fin-origin of pelvic fin (B3). The results of the cluster analysis successfully identified 2 clusters: cluster 1 of rabbitfish population from Lampung with 60% percentage difference toward cluster 2. While cluster 2 was populations of rabbitfish from Barru and Sorong with a similarity percentage of 80%.