ANALISA DAN PENERAPAN FUZZY INFERENCE SISTEM METODE MAMDANI UNTUK PREDIKSI SUPPLY BARANG STUDI KASUS OUTLET THE COFFEE BEAN & TEA LEAF CILANDAK - SAHLAN, SAHLAN (CV. Pena Persada, 2020)
Banyak sekali manajemen yang berjalan pada outlet The coffee bean & tea leaf, salah satunya adalah manajemen permintaan Supply barang di mana proses tersebut memerlukan peramalan yang cukup matang agar barang yang telah diminta kepada bagian produksi untuk memenuhi Supply barang yang ada di outlet tidak berlebihan atau tidak terlalu sedikit untuk menjaga kestabilan antara penjualan, persediaan barang dan jumlah Supply yang mengacu pada keramaian pengunjung yang tidak bisa diramalkan secara tepat akan tingkat keramaiannya. Untuk dapat melakukan peramalan yang lebih akurat, maka diperlukan suatu metode yang dapat menghitung ketidak pastian yang terjadi, dalam hal ini metode yang digunakan adalah dengan menggunakan Fuzzy inference system metode Mamdani untuk meramalkan jumlah permintaan Supply barang berdasarkan jumlah penjualan, persediaan dan tingkat keramaian pengunjung setiap harinya. Dengan 12 sample data yang digunakan hasil yang didapatkan yaitu dengan menggunakan Fuzzy inference system metode mamdani MAPE yang didapat sebesar 13.275% dan perbandingan dengan data nyata yang telah didapat metode mamdani dapat memberikan keakuratan untuk dijadikan acuan yang baik untuk menentukan jumlah permintaan Supply barang.