PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI MESIN KONSTRUKSI RINGAN BERBASIS WEB - Suryaningrat, Suryaningrat (CV. Pena Persada, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membawa dunia menjadi semakin modern, sehingga menuntut suatu instansi baik pemerintah maupun swasta untuk memperoleh informasi yang lebih cepat, efisien dan efektif. Untuk mewujudkan informasi yang demikian diperlukan sebuah sistem yang dapat menangani berbagai pengolahan data dengan menggunakan teknologi informasi. PT. GMW merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Disain dan Produksi serta penjualan dan pembelian mesin-mesin konstruksi ringan, yang berorintasi pada market lokal dan export. Dalam proses penjualan dan pembelian banyak sekali data yang terlibat didalamnya, dimana data-data masih dikerjakan secara manual. Adapun maksud dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk membangun sebuah sistem aplikasi informasi inventori mesin berbasis website, sehingga informasi stok barang dapat diketahui setiap saat. Metode pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan metode Development Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu Requirement Planning, Workshop Design dan Implementation. Pengujian dan pemeliharaan sistem dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL, serta menggunakan software pendukung CorelDraw CX4 untuk draft design interface. Aplikasi sistem informasi inventori mesin yang berbasis website dapat langsung melihat hasil akhir pengelolaan data barang hasil produksi pada bagian warehouse secara online dan dapat dijadikan sebagai laporan stok barang secara real time.