PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DAN ADMINISTRASI RA/TK RIZQI PAMULANG - Handayani, Dede; Faozi, Khanif; Supiyan, Dede (CV. Pena Persada, 2020)
Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan administrasi yang baik untuk melayani kebutuhan masyarakat. Pengolahan akademik dan administrasi di RA/TK Rizqi Pamulang masih bersifat konvensional dimana pencatatan data dilakukan ke dalam buku besar sehingga dapat menyita waktu, sering terjadi kekeliruan dan penyimpanan data masih berupa arsip. Oleh sebab itu maka perlu dibuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dan Deskriptif, dengan penelitian studi kasus di RA/TK Rizqi Pamulang. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program dan implementasi program. Pendekatan dalam penelitian ini adalah dengan Siklus Hidup Pengembangan Sistem Informasi SDLC (System Development Live Cycle) atau identik dengan metode Air Terjun (Waterfall Method). Metode ini memiliki tahap yang jelas dan berurutan dan merupakan cara paling mudah dalam memahami pengembangan sistem informasi. Sedangkan alat bantu yang digunakan antara lain, bahasa pemrograman php, database mariadb. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung kegiatan akademik dan administrasi meliputi data kegiatan, informasi data siswa serta informasi data guru sehingga mempermudah dalam pencarian data siswa yang diperlukan dan dalam hal pembuatan laporan lebih menjadi cepat dan tepat waktu.