PENGARUH KOMUNIKASI PERSUASIF DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP ETOS KERJA GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH KECAMATAN PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN - Mufarrohah, Fatihatul; Sastradiharja, EE Junaedi; Surasman, Otong (CV. Pena Persada, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait pengaruh komunikasi persuasif dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap etos kerja guru di madrasah ibtidaiyah kecamatan Pamulang secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 86 responden dari total 110 guru sebagai populasi di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Pamulang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket/kuesioner. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji T parsial dan uji F simultan dalam analisis regresi linear berganda dilanjutkan dengan analisis regresi sederhana dan ganda. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah: Pertama, Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komunikasi persuasif terhadap etos kerja guru dengan koefisien determinasi (R2) 0,377 atau sama dengan 37,7%. Kedua, Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap etos kerja guru dengan koefisien determinasi (R2) 0,331 atau sama dengan 33,1%. Ketiga, Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komunikasi persuasif dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah secara simultan terhadap etos kerja guru, dengan koefisien determinasi (R2) 0,377 atau sama dengan 37,7%.