PENERAPAN SEPAK BOLA MINI DALAM PENJASORKES TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS IX - Arifin, Ahmad (CV. Pena Persada, 2021)
Sepak bola merupakan salah satu olahraga yang paling populer dan digemari siswa, namun saat ini sulit sekali menemukan lapangan sepak bola. Apalagi di wilayah perkotaan jarang sekali ada dan kalau adapun itu jumlahnya sedikit. Untuk melakukan praktik olahraga sepak bola pada mata pelajaran Penjasorkes maka guru membuat modifikasi dengan sepak bola mini. Sepak bola mini dimainkan dengan menggunakan lapangan yang tidak begitu luas dan tidak terlalu menguras tenaga siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa hal, yaitu mengetahui bagaimana proses penerapan sepak bola mini di kelas IX B SMPN 16 Kota Tangerang Selatan, mengetahui hasil penerapan sepak bola mini terhadap hasil belajar siswa kelas IX B SMPN 16 Kota Tangerang Selatan, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan pengahambat penerapan sepak bola mini dalam Penjasorkes. Metode penelitan ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, yang dilakukan di kelas IX B SMPN 16 Kota Tangerang Selatan. Hasil dari penelitian ini, yaitu bahwa Proses penerapan sepak bola mini harus melalui beberapa aspek, diantaranya aspek fisik siswa, fasilitas, pemahaman, dan pelatihan skllis dan teknik, hasil penerapan sepak bola mini terhadap hasil belajar siswa secara rata-rata mampu meningkatkan hasil belajar siswa dengan pencapaian afektif 79,70%, kognitif 80,14% dan psikomotor 82,38%, dan yang menjadi kendala dalam penerapan sepak bola mini ini adalah masih adanya siswa yang belum paham akan peraturannya dan belum menguasai teknik dasar sepak bola. Saran dari hasil penelitian ini diharapakan dengan penerapan sepak mini guru-guru Penjasorkes lebih kreatif lagi untuk memodofikasi sepak bola atau memodifikasi cabang olahraga-olahraga lainnya agar tujuan pembelajaran dari Penjasorkes dapat tercapai dengan baik. Sehingga tidak ada alasan untuk tidak mempelajari materi Penjasorkes karena kekurangan fasilitas.