PENGARUH LATIHAN DOUBLE LEG BOUND DAN KNEE TUCK JUMP TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI - Syawal, Syawal; Cahyono, Didik (CV. Pena Persada, 2021)
Pengaruh latihan double leg bound dan knee tuck jump terhadap kemampuan smash bola voli pada siswa ekstrakulikuler Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Samarinda. bahwa latihan double leg bound dan knee tuck jump memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan smash. Untuk mencapai prestasi maksimal dalam cabang olahraga bola voli, dibutuhkan komponen kondisi fisik yang menunjang sesuai karakteristinya, yaitu latihan double leg bound dan knee tuck jump. Bertolak dari itu, maka penulis ingin mengetahui: Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara double leg bound dan knee tuck jump terhadap kemampuan smash? Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Samarinda sebanyak 40 siswa putra. Dari jumlah tersebut yang dipakai sebagai sampel sehingga menjadi 40 siswa putra, dengan menggunakan teknik total sampling (sampel diambil secara keseluruhan). Jenis penelitian ini yang digunakan adalah eksperimen dengan pola M-G (Mathced-Group Design) yaitu sebelum eksperimen dilakukan mathcing antara kelompok latihan double leg bound dan kelompok latihan knee tuck jump. Selanjutnya data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan t-tes. Hasil perhitungan statistik diperoleh latihan double leg bound dari t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, pada taraf signifikansi 5 % dari derajat kebesaran (d.b) 20-1 = 19 (7.760 > 2.021) dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa latihan double leg bound terhadap kemampuan smash siswa ekstrakulikuler Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Samarinda. Sedangkan hasil perhitungan statistik diperoleh latihan knee tuck jump dari t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, pada taraf signifikansi 5 % dari derajat kebesaran (d.b) 20-1 = 19 (7.758 > 2.021) dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa latihan knee tuck jump terhadap kemampuan smash siswa ekstrakulikuler Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Samarinda. berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada Sekolah Menengah Kejuruan dan Sekolah Menengah Atas serta pelatih apabila ingin membina dan melatih smash dapat digunakan dengan latihan double leg bound.