FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DALAM MANAJEMEN KELAS - Nurmadiah Nurmadiah; Asmariani Asmariani (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2020)
Masalah pembelajaran merupakan masalah yang cukup komplek. Banyak faktor yang mepengaruhi proses pembelajaran, salah satunya adalah guru sebagai seorang manajer kelas. Guru merupakan komponen pengajaran yang memegang peranan penting, karena keberhasilan pengajaran sangat ditentukan oleh guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai penyampai materi kepada siswa. Dalam melaksanakan tugasnya, guru dituntut untuk dapat mengatur dan mengelolah kelas secara baik sebagai pendukung keberhasilan proses pembelajaran. Bahkan lebih dari itu, guru diharapkan untuk terampil dan tegas dalam mengembangkan fungsinya sebagai manajer. Oleh karena itu, sebagai calon guru memegang peranan penting dalam memanajemen kelas. Pemahaman mengenai faktor-faktor yang turut mempengaruhi manajemen kelas ini kiranya sangat penting untuk diketahui sebagai bekal kelak dalam menyukseskan pendidikan umumnya dan keberhasilan pembelajaran khususnya.