IMPLEMENTASI MANAJEMEN MADRASAH BERBASIS MASYARAKAT DALAM PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MADRASAH ALIYAH DINIYAH PUTERI PEKANBARU - Romi Purnata Sari (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2020)
Banyak faktor yang mempengaruhi penguatan karakter religius siswa salah satunya adalah manajemen pendidikan sekolah berbasis masyarakat dalam penguatan pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang (1) untuk mengetahui manajemen madrasah berbasis masyarakat dalam penguatan pendidikan karakter religius, (2) untuk mengetahui peran serta masyarakat lingkungan madrasah dalam menumbuhkan karakter religius peserta didik, (3) Untuk mengetahui faktor penghambat dalam manajemen madrasah berbasis masyarakat dalam penguatan pendidikan karakter religius. Penelitian ini adalah jenis penelitian Field research (penelitian lapangan),penelitian dapat dikategorikan pada penelitian kombinasi (Mixing). Informan dalam penelitian ini bejumlah 1 orang kepala sekolah dan 2 orang guru serta 60 wali murid di Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisa data menggunakan empat langkah, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/ verifikasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) manajemen madrasah berbasis masyarakat dalam penguatan pendidikan karakter sudah dilakukan seperti, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan sedangkan dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter religius sudah dilakukan seperti shiddiq, amanah, fathanah dan tabligh (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi Manajemen sekolah berbasis masyarakat adalah faktor keluarga, masyarakat, dan sekolah.