PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA LEMBAGA PENDIDIKAN SMP N 4 dan MTs N 1 Pekanbaru - Suci Wahyuni (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2020)
Waktu adalah sumber daya yang unik. Setiap orang memilikinya dalam jumlah yang sama. Waktu tidak dapat dibeli dan setiap hal memakan waktu. Pemecahan nyata satu-satunya adalah penggunaan waktu dengan lebih baik. Setiap orang harus belajar untuk mengelolah penggunaan waktu mereka. Praktik mengelolah waktu adalah kebiasaan yang dapat dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperdalam pengetahuan mengenai manajemen waktu. Terutama penerapan manajemen waktu pada lembaga pendidikan (SMP N 4 dan MTs N 1 Pekanbaru). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, sedangkan objek penelitian ini adalah penerapan manajemen waktu pada lembaga pendidikan. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapaun hasil penelitian ini adalah penerapan manajemen waktu pada lembaga pendidikan (SMP N 4 dan MTs N 1 Pekanbaru) “sudah optimal”. Hal ini terlihat dari hasil wawancara peneliti dengan subjek penelitian dan berdasarkan hasil observasi langsung peneliti.