KELUARGA DALAM PENGGUNAAN DANA SIMPAN PINJAM PADA MASYRAKAT PESISIR DI KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Sinta maulidya Sinta Maulidya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini menggambarkan perilaku keluarga dalam menggunakan dana simpan pinjam dari Koperasi Mitra Dhuafa pada masyarakat pesisir Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Peneliti menggunakan teori Konstruksi Sosial Peter L.Berger. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini pada tahap eksternalisasi terjadinya proses penyesuaian diri, dan masyrakat diwilayah pesisir sudah lama bergabung pada KOMIDA. Namun banyak keluarga yang salah dalam menggunakan uang tersebut, sehingga banyak keluarga yang tidak mengalami perubahan terhadap ekonomi keluarga disebabkan kebudayaan yang mempengaruhi perilaku. Pada proses obyektivasi perilaku berhutang yang dilakukan secara berulang-ulang dari sebuah kebiasaan dan cara berfikir masyrarakat dalam menyelesaikan masalah ekonomi. Terakhir proses internalisasi keluarga diwilayah pesisir memahami KOMIDA melalui proses sosialisasi dan melakukan simpan pinjam karena terpengaruh dari orang-orang disekitar, dikarenakan faktor ikut-ikutan sehingga keluarga tersebut tidak menggunakan dana pinjmaman untuk modal usaha.