TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN SOLUSI BANGUN ANDALAS DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI GAMPONG MON IKEUN, ACEH BESAR - wahyuni wahyuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program CSR dalam bidang pemberdayaan oleh PT. Solusi Bangun Andalas terhadap stakeholderkecamatan Lhoknga dan Leupung khususnya GampongMonIkeun. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknis analisis data dalam penelitian ini antara lain pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program CSR PT. SBA dibidang pemberdayaan dapat dikategorikan ke dalam pembangunan ekonomi masyarakat, pada usaha budidaya tanaman hidroponik direalisasikan dalam bentuk bantuan dana, sarana prasarana dan juga pendampingan. Faktor yang mendasari PT.SBA dalam menjalankan program tanggung jawab sosial perusahaan ialah kesadaran perusahaan akan pentingnya memperhatikan keseimbangan/kesinambungan antara perusahaan, lingkungan dan pembangunan masyarakat.