ANALISIS FRAMING KASUS REYNHARD SINAGA DI MEDIA ONLINE KOMPAS DAN THE GUARDIAN - Hamdani M. Syam; Nadia Muharman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Kasus Pemerkosaan oleh Reynhard Sinaga di Media Online Kompas dan The Guardian”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembingkaian berita kasus Reynhard Sinaga di media online Kompas dan The Guardian pada tanggal 6 dan 7 Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis framing Robert N. Entman yang mengemukakan perangkat framing yang terdiri dari empat elemen yaitu define problems, diagnose cause, make moral judgement, dan treatment recommendation. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan berita mengenai kasus pemerkosaan oleh Reynhard Sinaga yang dimuat pada portal berita Kompas.com dan Theguardian.com. Fokus dalam penelitian ini adalah pemberitaan pada media online Kompas.com dan Theguardian.com terkait kasus Reynhard Sinaga pada tanggal 6 dan 7 Januari 2020. Penelitian ini menggunakan teori Framing, dimana teori ini menjelaskan framing adalah pendekatan untuk mengetahui bagaimana perspektif atau cara pandang yang digunakan oleh wartawan ketika menseleksi isu dan menulis berita. Hasil penelitian menggunakan framing model Robert N. Entman menggambarkan bahwa pembingkaian berita yang disajikan oleh media online Kompas.com dan Theguardian.com mengedepankan objektivitas dalam memberitakan kasus pemerkosaan Reynhard Sinaga namun belum berada di jalur yang sesuai dengan kode etik jurnalistik yang berlaku di negara masing-masing namun. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menilai stigma masyarakat terhadap cara media Indonesia yang menampilkan berita terkait kasus Reynhard belum sebagus media Inggris tidak terbuktikan.Kata Kunci: Framing, Kasus Pemerkosaan Reynhard Sinaga, Media Online, Kompas.com, Theguardian.com REYNHARD CASE FRAMING ANALYSIS IN THE COMPASS AND THE GUARDIAN ONLINE MEDIAABSTRAC The research entitled