KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI KEPADA PEGAWAI DI KECAMATAN KUTAPANJANG KABUPATEN GAYO LUES - Asmirawati Asmirawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAKKepemimpinan merupakan kemampuan seseorang dalam memimpin, mempengaruhi dan mengarahkan para pegawainya untuk mengerjakan pekerjaan yang telah ditentukan. Salah satu harus dilakukan dengan membangun komunikasi dengan bawahannya, dalam kenyataannya kepemimpinan camat di Kecamatan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues masih belum maksimal dilakukan karena masih ada masyarakat yang sulit mendapatkan informasi tentang pengurusan surat-surat diantaranya Kartu Keluarga (KK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan camat dalam meningkatkan komunikasi antarpribadi kepada pegawai dan faktor-faktor penghambat kepemimpinan camat dalam meningkatkan komunikasi antarpribadi kepada pegawai di Kecamatan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teori yng digunakan adalah teori kepemimpinan, komunikasi antarpribadi dan kinerja. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi di lapangan. Kepemimpinan Camat Kecamatan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues dalam meningkatkan komunikasi antarpribadi kepada pegawai belum maksimal dilakukan, masih ada pegawai yang tidak begitu paham terhadap pekerjaan yang akan dilakukannya, mengenai waktu penyelesaian pekerjaan masih lama dan kurangnya rasa tanggung jawab dari pegawai terhadap pekerjaannya. Faktor penghambat dalam meningkatkan komunikasi antarpribadi kepada pegawai di Kecamatan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues yaitu; faktor internal: mengenai faktor perbedaan pendapat, kurangnya rasa tanggung jawab yang ada dalam diri masing-masing pegawai, Sumber Daya Manusia, sarana dan prasarana. Faktor eksternal yaitu; faktor ekologis yang disebabkan oleh gangguang lingkungan. Diharapkan dari penelitian ini setiap pegawai harus memiliki komunikasi yang baik agar lebih mudah dalam memahami atau mencerna setiap pekerjaan, pekerjaan yang ada sebaiknya dikerjakan dengan tepat waktu agar pekerjaan lebih cepat terselesaikan sehingga bisa mengerjakan pekerjaan yang lain, tanggung jawab dalam diri masing-masing pegawai harus ditingkatkan agar kualitas kinerja pegawai semakin meningkat dan perlu adanya peningkatan mengenai sarana dan prasarana yang masih perlu diadakan, SDM juga masih perlu dikembangkan di Kantor Camat Kecamatan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues. Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi Antarpribadi, Kinerja.