Kajian Sosiologis Perencanaan Tata Ruang Terbuka Hijau di Kota Banda Aceh - Maulida, Cut Raisa; Khairulyadi, Khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi ruang sosial dalam perencanaan ruang terbuka hijau di Kota Banda Aceh. Ruang senantiasa akan mengalami perubahan, praktik dan persepsi keruangan dipengaruhi oleh nilai dan makna-makna sosial tersebut. Banda Aceh mulai berbenah dengan berupaya membuat kota gemilang, sejuk, indah dan nyaman dengan konsep â€œGreen Cityâ€. Teori yang digunakan adalah teori produksi ruang sosial dari Henry Lafebvre. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Teknik pemilihan informan yang digunakan ialah teknik purposive sampling dengan jumlah 6 informan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara terarah dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan memperoleh hasil bahwa, terjadinya produksi ruang sosial dalam perencanaan ruang terbuka hijau di Kota Banda Aceh dalam tiga proses dialektika yaitu pertama, secara praktik spasial adanya â€œpembongkaran urbanâ€ yakni masyarakat kelas menengah bahwa mengalami penggusuran dalam membangun konsep â€œGreen Cityâ€. Kedua, representasi ruang, pemangku kebijakan mepresentasikan/mengkonsepkan ruang dalam bentuk wisata dan pendapatan daerah. Ketiga, ruang representasional, pro dan kontra masyakarat dalam menilai pembangunan ruang terbuka hijau di Kota Banda Aceh baik dalam segi estetika, lingkungan atau termaginalitas pendapatan ekonomi kelas menengah dalam penggunaan ruang tersebut.Â Kata Kunci : Perencanaan Ruang Terbuka Hijau, Produksi Ruang SosialÂ Sosiological Study Of Green Open Spatial Planning in Banda Aceh CityThis study aims to find out the production of social space in the planning of green open space in Banda Aceh. Space will always undergo changes, practices and perceptions of space influenced by the values and social meanings. Banda Aceh began to improve by trying to make the city resplendent, cool, beautiful and comfortable with the concept of