KHANDURI LAOT DAN EKSISTENSI TRADISI (STUDI DI GAMPONG PANJANG BARU KEC. SUSOH KAB. ACEH BARAT DAYA) - Yeni Harisa Yeni Harisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini menggambarkan eksistensi tradisi khanduri laot ditengah keberagaman masyarakat Gampong Panjang Baru. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori Modal Sosial Robert D. Putnam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini tradisi khanduri laot dilakukan secara turun-temurun dari generasi kegenerasi. Nilai–nilai kehidupan, tradisi, norma, hubungan sosial yang membentuk jaringan serta kepercayaan dalam suatu masyarakat. Modal sosial merupakan sumber daya yang melekat dalam hubungan sosial. Eksistensi khanduri laot sangat di pengaruhi oleh kepercayaan, budaya, modal materi, kerjasama dan jaringan sosial yang sudah mengakar pada masyarakat gampong panjang baru. Karena modal sosial yang dimiliki masyarakat membuat tradisi khanduri laot tetap terjaga eksistensinya sampai pada saat ini.