Eksistensi Jurnalis Perempuan dalam Kesetaraan Gender di Banda Aceh dan Aceh Besar - Atika Sharfina; Nur Anisah; Zakirah Azman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Eksistensi Jurnalis Perempuan dalam Kesetaraan Gender di Banda Aceh dan Aceh Besar”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksistensi jurnalis perempuan di media cetak, online, elektronik, dan radio dalam kesetaraan gender di Banda Aceh dan Aceh Besar. Berdasarkan studi literatur, jurnalis perempuan di Indonesia saat ini terdapat 6,59% mengalami diskriminasi saat bekerja, proporsi perempuan dalam media Indonesia belum mencapai setengah dari proporsi jurnalis laki-laki. Atas dasar itu, penelitian ini ingin mengetahui bagaimana eksistensi jurnalis perempuan di media cetak, online, elektronik, dan radio dalam kesetaraan gender di Banda Aceh dan Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang terdiri dari organisasi jurnalis, pimpinan berita pada media, dan jurnalis perempuan yang sudah terverifikasi. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive yang dipilih berdasarkan kriteria yaitu, pimpinan media yang memiliki jurnalis perempuan yang sudah terverifikasi, dan jurnalis perempuan yang sudah terverifikasi. Penelitian ini menggunakan teori standpoint oleh Nancy Hartsock. Teori ini bertujuan untuk mengkritisi adanya dominasi dari kaum laki-laki di dalam setiap aspek kehidupan di masyarakat. Hasil penelitian ini adalah eksistensi jurnalis perempuan di Banda Aceh dan Aceh Besar hampir setara dengan laki-laki, meskipun kontribusi jurnalis perempuan untuk jenis berita krusial belum sepenuhnya didapatkan, akan tetapi perempuan dalam media sudah menempati posisi redaktur yang dimana posisi ini merupakan posisi yang tinggi untuk pengolahan berita, selain itu dengan munculnya rubrik khusus perempuan menandakan bahwa hasil kerja jurnalis perempuan sudah diakui oleh media. Kata Kunci: Eksistensi, Jurnalis, Perempuan. The Existence of Female Journalists in Gender Equality in Banda Aceh and Aceh BesarABSTRACT, The research entitled