Strategi Manajemen Radio Kontiki 101.2 Hot Fm Banda Aceh Dalam Menjaring Minat Pendengar Untuk Menjaga Eksistensi Radio - Ghina Zahara; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini berjudul “Strategi Manajemen Radio Kontiki 101.2 Hot Fm Banda Aceh Dalam Menjaring Minat Pendengar Untuk Menjaga Eksistensi Radio” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi manajemen radio Kontiki Hot 101.2 FM dalam menjaring pendengar untuk menjaga eksistensi radio. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam dalam pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori organisasi klasik. Dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan metode teknik pusposif sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa radio Kontiki Hot 101.2 FM masih sangat eksis dikalangan segmentasinya terutama pada komunitas-komunitas anak muda Aceh. Untuk mencapai eksistensi diperlukan menjalankan fungsi manajemen guna tercapai strategi manajemen untuk memjaring pendengar dalam mempertahankan eksistensinya diera seperti sekarang. Radio kontiki mengimplementasikan enam dari sepuluh prinsip dari teori organisasi klasik, yaitu: prinsip tujuan yang jelas, prinsip kesatuan perintah, prinsip rentang pengawasan, prinsip depertementasi, prinsip penetapan pegawai yang tepat, dan prinsip balas jasa. Prinsip-prinsip ini memberikan pedoman kepada manajer untuk menyusun suatu sistem tugas dan wewenang. Prinsip-prinsip ini merupakan prinsip umum yang dapat diterapkan pada setiap organisasi apapun sehingga merupakan prinsip yang bersifat universal.Kata Kunci: Strategi manajemen, prinsip-prinsip organisasi, eksistensi radio.