Analisis Semiotika Representasi Rasa Kehilangan Dalam Musik Video Klip Pilu Membiru Experience - Eza Fazira; Rahmawati Rahmawati; Zakirah Asman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Representasi rasa kehilangan dalam musik video klip (analisis semiotik dalam musik video klip Kunto Aji Pilu Membiru Experience)”. Berfokus pada realitas kehidupan manusia, yaitu rasa kehilangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi makna rasa kehilangan dalam musik video klip Pilu Membiru Experience oleh Kunto Aji. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Unit analisis data pada penelitian ini adalah musik video klip Pilu Membiru Experience dengan mengobservasi data berupa gambar dan audio yang di dalamnya terdapat unsur tanda yang menggambarkan rasa kehilangan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semiotika model Roland Barthes. Melalui model analisis tersebut, setelah data terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan signifikasi dua tahap. Kehilangan sendiri dapat didefinisikan sebagai suatu peristiwa aktual maupun potensial yang dapat dialami individu ketika terjadi perubahan dalam hidup atau berpisah dengan sesuatu yang sebelumnya ada, baik sebagian ataupun keseluruhan. Tipe dari kehilangan mempengaruhi tingkat stres, namun demikian, setiap individu merespon terhadap kehilangan secara berbeda. Berdasarkan data analisis ditemukan 5 scene yang mengandung rasa kehilangan dan tahapan responnya. Semiotika yang dikaji antara lain membahas apa yang menjadi makna denotatif dalam suatu objek, apa yang menjadi makna konotatif dalam suatu objek, dan ditarik makna mitos dari hasil pemaknaan konotatif. Saran untuk penelitian ini ialah musik video klip Pilu Membiru Experience selain sebagai sarana hiburan juga dapat dijadikan sebagai sarana informatif dan edukatif bagi penontonnya. Diharapkan dapat mengklasifikasi nilai-nilai positif dan negatif dalam kehidupan sehari-hari, serta dapat dijadikan sebagai bahan inspirasi bagi pembuat video dan musik video klip.Kata Kunci : Representasi, Kehilangan, Pilu Membiru Experience, Roland Barthes