Makna Cadar Di Kalangan Mahasiswi Bercadar UIN Ar-Raniry Angkatan 2015-2016 - DIRA SASQIA DIRA SASQIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Ada beberapa hal yang mendasari prilaku penggunaan cadar ini, ada yang ingin ikut – ikutan, ada yang ingin hijrah ke arah lebih baik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui makna dari perilaku penggunaan cadar. Teori dalam penelitian ini ialah teori Interaksionalisme Simbolik George Herbert Mead. Metode yang digunakan dalam penelitia ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna penggunaan cadar secara Mind penggunaan cadar untuk menjaga kualitas ibadah dengan menyebarkan syiar kebaikan menjaga aurat. Secara Self cadar mampu mempengaruhi diri seseorang. Secara Society cadar membuat mereka menunjukkan perubahan prilaku pengguna cadar. Secara interaksi dalam kelompok social In – Group pengguna cadar memiliki banyak dukungan. Sedangkan dalam interaksi sosial Out – Group, mereka mengalami banyak tekanan.