Metode Double Exponential Smoothing pada Sistem Peramalan Tingkat Kemiskinan Kabupaten Pangkep - Atussaliha, Nur Almar'; Purnawansyah, Purnawansyah; Darwis, Herdianti (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2020)
Peramalan adalah kegiatan memperkirakan kejadian yang akan terjadi berdasarkan historical data kuantitatif suatu kejadian. Peramalan sering digunakan oleh pemerintah dalam membuat suatu kebijakan. Salah satu kebijakan pemerintah adalah menurunkan angka kemiskinan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem Peramalan Tingkat Kemiskinan Kabupaten Pangkep berbasis desktop untuk memberikan gambaran jumlah tingkat kemiskinan periode selanjutnya. Dalam penelitian ini, metode peramalan yang digunakan adalah Double Exponential Smoothing dengan nilai alpha 0.001, 0.01, 0.2, 0.3, 0.5, 0.7, 0.8, 0.99, dan 0.999. Dengan menggunakan data angka kemiskinan dari tahun 2010 sampai 2019, diperoleh bahwa dari 9 nilai alpha yang digunakan, tingkat kesalahan terkecil yaitu 1.2% diberikan oleh alpha 0.5 yang diukur menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Adapun tingkat akurasi peramalan yang didapatkan jumlah kesalahan tiap alpha sebesar 95.394%.