Studi Tafsir Nusantara: Analisis Metode Tafsir Alternatif Moqsith Ghozali - Muhammad Akrom Adabi (Asosiasi Ilmu Alqur'an dan Tafsir se-Indonesia, 2020)
Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan landasan dan prinsip-prinsip perumusan metodologi tafsir alternatif yang digagas oleh Abdul Moqsith Ghazali. Untuk mengurai masalah ini, penulis melakukan studi kepustakaan dengan mengkaji tawaranmetodologi tafsirMoqsith Ghazali dalam buku “Metodologi Studi al-Quran”. Studi ini menghasilkan kesimpulan bahwa metodologi tafsir alternatif yang digagas Moqsith Ghozali bertujuan untuk membebaskan ahli hukum dari ketergantungan terhadap teks, merubah kebiasaan lama dari literal ke substansial. Sedangkan yang menjadi landasan dalam perumusan kaidah alternatif tersebut adalah maqāsid al-Sharī’ah.Tiga kaidah baru yang ditawarkan Moqsith adalah al-‘ibrah bi al-maslahah lā bi khusūsal-asbāb, jawāz naskh al-nusūs al-juziyyah bi al-maslahah dan tanqi>h al-nusūs bi ‘aql mujtama’ yajūzu.