Performance Of Islamic Law In Indonesia In The Fields Of Civil, Private Law, Public Law And Ethics - Zarul Arifin (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2021)
Abstrak.Wacana tentang hubungan Islam dan negara masih menjadi pembahasan yang menarik. Masalahnya, Indonesia negara yang mayoritas warganya beragama Islam tidak menjadikan hukum Islam sebagai dasar konstitusinya, namun Indonesia juga bukan negara sekuler. Indonesia dapat dikatakan sebagai negara yang moderat, dimana hukum ketatanegaraan tidak bertentangan dengan hukum Islam Hukum Islam di tengah masyarakat Indonesia mempunyai kedudukan yang lebih penting dari pada dua ciri hukum lainnya yaitu hukum positif dan hukum hukum, tetapi tentunya tidak secara normatif atau ideologis. rasa ordogmatis, lebih secara tekstual tetapi secara kultural. Islam sebagai agama yang dianut oleh mayoritas penduduk Indonesia tentunya sangat mempengaruhi gaya hidup bangsa Indonesia. Dalam pandangan masyarakat Indonesia, hukum Islam merupakan bagian penting dari ajaran agama dan Islam merupakan ruang utama ekspresi pengalaman beragama dan menentukan keberlangsungan serta identitas sejarahnya.Kata kunci. Kinerja, Hukum Islam, Indonesia.Abstract. The discourse on the relationship between Islam and the state is still being discussedwhich are interesting. The problem is that Indonesia is a country with a majority of its citizensbeing Muslim does not make Islamic law the basis of its constitution.However, Indonesia is also not a secular country. Indonesia cansaid to be a moderate country, where the constitutional law does not contradict Islamic lawIslamic law in the midst of Indonesian society has a positionwhich is more important than the two other legal features, positive law and lawadat, but certainly not in a normative or ideological sense ordogmatic, more so textually but culturally. Islam, as the religion embraced by the majority of Indonesia's population, certainly greatly influences the lifestyle of the Indonesian nation. In the view of Indonesian society, Islamic law is an important part of religious teachings and Islam is a space for the main expression of religious experience and determines its continuity and historical identity.Keyword. Performance, Islamic Law, Indonesia.