Open Defecation Free in Kartiasa Village in The Era Of Regional Autonomy: Implementation and Barriers - Tamrin Muchsin; Sri Sudono Saliro (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keterlibatan Pemerintah Desa Kartiasa dalam melaksanakan salah satu program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), yaitu Open Defecation Free (ODF) pada era otonomi daerah saat ini. Penelitian ini berfokus pada bagaimana bentuk keterlibatan Pemerintah Desa ODF pada wilayah Kabupaten Sambas, yaitu Desa Kartiasa, serta faktor penghambat pelaksanaan program ODF. Tulisan penelitian ini bersifat empiris, dan untuk memperoleh data melakukan obesevasi dan wawancara. Hasil penelitian ditemukan bahwa Pemerintah Desa Kartiasa dalam melaksanakan program ODF berdasarkan pada Surat Edaran Bupati Sambas Nomor 440/16/Dinkes tentang Pelaksanaan Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. Faktor penghambat pelaksanaan ODF oleh Pemerintah Desa Kartiasa yaitu rendahnya kesadaran masyarakat untuk hidup bersih, rendahnya pengetahuan masyarakat akan nilai kesehatan, tidak ada peraturan desa, terbatasnya sarana dan prasarana, dan tidak ada pengawasanKata Kunci: Pemerintah Desa, Open Defecation Free, Otonomi Daerah Abstract: The purpose of this study was to analyze the involvement of the village government in implementing one of the Community-Based Total Sanitation (STBM) programs, namely Open Defecation Free (ODF) in the current era of regional autonomy. This research focuses on how the form of ODF Village Government involvement in the Sambas Regency area, namely Kartiasa Village, as well as the inhibiting factors for the implementation of the ODF program. The writing of this research is empirical, and to obtain data, we conduct observations and interviews. The results showed that the Kartiasa Village Government in implementing the ODF program was based on the Sambas Regent Circular Number 440/16/Dinkes concerning the Implementation of the Community-Based Total Sanitation Program. The inhibiting factors for the implementation of ODF by the Kartiasa Village Government are low community awareness to live clean, low community knowledge of the value of health, no village regulations, limited facilities and infrastructure, and no supervisionKeywords: Village Government, Open Defecation Free, Regional Autonomy.