Implementasi Algoritma Fuzzy Dalam Computerized Adaptive Test (CAT) Berdasarkan Taraf Kesukaran Soal - Medika Risnasari (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Abstrak— Evaluasi pembelajaran digunakan sebagai bentuk/cara untuk mengukur kemampuan pemahaman peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Tes yang diterima peserta didik adalah soal yang sama sehingga memungkinkan siswa saling mencontek, tidak mampu menunjukkan tingkat ketidakpemahaman siswa.CAT adalah salah satu bentuk tes berbasis computer dengan soal yang disesuaikan dengan kemampuan peserta didik dalam menjawab soal. Dalam penelitian ini digunakan algoritma fuzzy untuk menentukan soal selanjutnya yang diterima peserta didik berdasarkan taraf kesukaran soal yaitu soal mudah, sedang dan sulit. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian ini didapat adanya sistem tes berbasis web dengan soal yang diterima peserta didik berdasarkan kemampuan peserta didik dalam menjawab soal tersebut. Kata kunci : taraf kesukaran soal, fuzzy, web, computerized adaptive test Abstract— Learning evaluation is used to measure students' understanding ability in understanding learning material. Tests received by students are the same questions that allow students to cheat on one another, unable to prove the level of student misunderstanding. CAT is a form of computer-based test with questions that are tailored to students' abilities in answering questions. In this study, the fuzzy method is used to determine the next problem students receive based on the suitability level of easy, medium and difficult questions. The method used is Rapid Application Development (RAD). The results of this study obtained a web-based test sistem with questions received by students based on the ability of students to answer these questions.Keywords— difficulty level, fuzzy, web, computerized adaptive test