Penggunaan Metode TOPSIS sebagai Pendukung Keputusan Bantuan Modal Usaha bagi Masyarakat Pedesaan di Kabupaten Pidie - Muhammad Arhami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Dinas Sosial Kabupaten Pidie memiliki beberapa program, salah satunya program pemberdayaan sosial yaitu memberikan bantuan modal usaha berupa barang bagi masyarakat miskin yang memiliki usaha kecil. Dinas Sosial Kabupaten Pidie memerlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPPK) yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang dimiliki oleh pemohon untuk mempermudah proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan dalam pemberian modal usaha adalah dengan menggunakan metode TOPSIS. Salah satu alasan metode ini dipilih karena mampu memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Alternatif yang dimaksud adalah nama pemohon terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang dari ditentukan. Kriteria yang dimaksud adalah status, tanggungan, jenis usaha, kepemilikan usaha. Hasil proses pengimplementasian metode TOPSIS dapat mengurutkan nama pemohon berdasarkan nilai preferensi yang terbesar ke nilai preferensi terkecil, sehingga dari 30 data yang diuji, 17 orang berhak menerima bantuan dikarenakan nilai preferensi yang dimiliki diatas 0,5.