Penerapan Metode Naive Bayes Pada Aplikasi Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Kulit Pada Kucing - Furqon Fadhilah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Penyakit kulit pada kucing merupakan jenis penyakit yang sering menginfeksi hewan peliharaan terutama kucing. Berdasarkan wawancara dengan dokter hewan spesialis anjing dan kucing, apabila penyakit kulit tidak diberikan penanganan dengan cepat dan tepat akan dapat menyebabkan kematian pada kucing. Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis akhirnya merancang sebuah sistem pakar yang dibuat untuk mendiagnosa penyakit kulit pada kucing menggunakan metode Naïve Bayes merupakan salah satu metode klasifikasi sederhana yang pada hasilnya dapat memberikan nilai probabilitas pada setiap penyakit yang di munculkan. Sistem ini dibuat dengan kelebihan tampilan yang user friendly pada halaman pemilihan gejela dan terdapat penyebab penyakit kulit pada kucing di hasil akhir diagnosa, dengan menggunakan sistem berbasis web yang mana dapat mempermudah pengguna dalam mendapatkan informasi untuk diagnosa penyakit kulit pada kucing kesayangan. Hasil uji pada penelitian ini mampu menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90% sehingga sistem ini dapat diterapkan untuk diagnosa penyakit kulit pada kucing.