Model Perancangan Aplikasi Pemasaran Produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Kearifan Lokal Di Kota Lhokseumawe - Salahuddin Salahuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan kewirausahaan merupakan sektor penting sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Kota Lhokseumawe merupakan salah satu pemerintah kota di Propinsi Aceh yang menggalakkan sektor wirausaha produktif, UMKM serta usaha berbasis koperasi dalam menggerakkan ekonomi kreatif didaerah. Selama ini pelaku usaha UMKM kesulitan dalam memasarkan produk yang dihasilkan UMKM dan menumbuhkan jaringan usaha serta memperluas akses pasar pada era teknologi digital. Pemerintah Kota Lhokseumawe selaku pembina UMKM belum optimal dalam memasarkan/promosi produk UMKM tersebut. Hal ini dikarenakan dinas terkait dan unit usaha UMKM belum memiliki sistem/aplikasi berbasis teknologi informasi (e-commerce) untuk memasarkan produk UMKM. Pemasaran melalui aplikasi e-commerce, pelaku bisnis UMKM dapat berkomunikasi langsung dengan pembeli dan dapat memangkas biaya operasional/promosi produk. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan margin keuntungan yang lebih besar dan dapat meningkatkan daya saing UMKM. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat rule model rancangan sebagai kebijakan baru pada bidang rekayasa perangkat lunak untuk penerapan teknologi/aplikasi pemasaran produk UMKM berbasis kearifan lokal didaerah. Adapun tahapan metode penelitian dimulai dari studi literature, melakukan observasi dan wawancara dengan pihak terkait dan melakukan perancangan prototype model aplikasi UMKM. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype model aplikasi/sistem informasi pemasaran produk UMKM pada Dinas Diskopenrindag Kota Lhokseumawe. Prototype model dapat digunakan oleh programmer dan pengembang aplikasi sebagai acuan dasar dalam membangun dan penerapan Sistem Informasi/Aplikasi pemasaran produk UMKM didaerah.