KONFIRMASI LIMA FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEMANDIRIAN PERIMENOPAUSE DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN ACTIVITIES DAILY LIVING (ADL): Confirmation Of Five Factors That Affect The Independence Of Perimenopause In Meeting Needs Activities Daily Living (Adl) - Rossita, Taufianie (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Abstrak Masalah pada payudara selama menyusui antara lain payudara bengkak, merah dan nyeri merupakan salah satu tanda bahaya pada ibu setelah melahirkan dan ibu harus dibawa ke pelayan kesehatan untuk mencegah komplikasi. Masalah– masalah menyusui seperti puting lecet, payudara bengkak, dan sumbatan saluran payudara dapat menjadi masalah lanjutan yaitu mastitis jika tidak ditangani dengan baik. Seorang ibu harus mengetahui tanda gejala awal yang mengarah pada mastitis agar dapat mencegah gejala tersebut berkembang menjadi mastitis. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh peran tenaga kesehatan, sumber informasi, persepsi, lingkungan keluarga, pengetahuan terhadap perilaku pencegahan mastitis pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya Kota Depok. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel penelitian seluruh ibu nifas yang menyusuidi wilayah kerja puskesmas Sukmajaya Kota Depok Tahun 2018 yaitu Sebanyak 80 orang. Metode analisis menggunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan variabel perilaku penceghan mastitis pada ibu nifas dipengaruhi peran tenaga kesehatan 12,55%, sumber informasi 10, 57 %, persepsi 15,33 %, lingkungan keluarga 20, 51%, pengetahuan 37, 42%. Sedangkan pengaruh langsung peran tenaga kesehatan terhadap sumber informasi 71,87 %, sumber informasi terhadap persepsi 61,63 %, persepsi terhadap lingkungan keluarga 33, 90 %, persepsi terhadap pengetahuan 18,76%, lingkungan keluaraga terhadap pengetahuan 23,48%. Dengan demikian ditarik kesimpulan bahwa pengetahuan yang paling mempengaruhi perilaku pencegahan mastitis pada ibu nifas di wilayah kerja puskesmas Sukmajaya. Dikarenakan pengetahuan adalah merupakan hal yang sangat mempengaruhi ibu dalam perilaku pencegahan mastitis pada masa nifas. Hasil penelitian menyarankan agar ibu dapat mencari sumber informasi yang baik mengenai penanganan mastitis pada masa nifas sehingga ibu dapat terhindar dari kejadian mastitis selama masa nifas.