Implikasi Pemberdayaan Orangtua dalam Mengolah dan Menyusun Menu Makanan terhadap Penambahan Tinggi Badan Anak Penderita Stunting - Fatmawati, Ariani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Husada, 2021)
Stunting adalah salah satu masalah gizi yang sedang dihadapi dunia terutama negara miskin dan berkembang. Angka kejadian stunting di Indonesia pada tahun 2017 adalah sebesar 22,2% atau sekitar 150,8 juta balita di Indonesia mengalami stunting. Tujuan dari penelitian ini adalah teridentifikasinya pengaruh pemberdayaan orang tua dalam menyusun menu makanan terhadap penambahan tinggi badan anak penderita stunting di Desa Jagabaya Kabupaten Bandung dan teridentifikasinya kebiasaan orang tua dalam mengolah dan menyusun menu makanan untuk anak. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-eksperimen dengan desain the one group pretest-postest design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 18 responden dengan waktu penelitian selama 3 bulan yaitu pada bulan Agustus-Oktober 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh pemberdayaan orang tua dalam mengolah dan menyusun menu makanan terhadap penambahan tinggi badan anak penderita stunting (P-value 0,00). Pemberdayaan orang tua dengan memberikan penjelasan dan contoh makanan akan berpengaruh terhadap peningkatan tinggi badan anak dengan stunting.