Uji Total Bakteri Susu Segar Kambing Jawa Randu di Siliragung, Banyuwangi - Nanda, Elga Rastika Virya; Harijani, Nenny; Wibawati, Prima Ayu (Universitas Airlangga, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui total bakteri susu segar kambing Jawa Randu di Kecamatan Siliragung, Kabupaten Banyuwangi. Sampel susu segar diambil dari botol penampung susu menggunakan 10 ml pipet. Pengujian Total Plate Count dilakukan secara duplo. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata cemaran bakteri pada masing-masing peternakan adalah 2.5 x 105 CFU/ml, 2.2 x 105 CFU/ml, 8.3 x 105 CFU/ml dan 8.5 x 105 CFU/ml. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa total bakteri susu segar kambing Jawa Randu di Siliragung, Banyuwangi masih belum sesuai standar.