PENERAPAN PEMBELAJARAN LANGSUNG DALAM MEMFASILITASI KETERAMPILAN TEKNIK BERMAIN BOLA BASKET UNTUK SISWA TUNAGRAHITA KELAS XI SMALB-C - Mulya Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Kondisi Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi keterampilan teknik bermain bola basket pada mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (Penjaskes) pada siswa tunagrahita dengan menggunakan metode pembelajaran langsung. Partisipan penelitian adalah 7 orang siswa kelas XI SMALB-C, dan seorang guru. Tindakan dilakukan sebanyak 2 siklus di mana setiap siklus berlangsung dalam 2 kali pertemuan. Setiap siklus mempunyai empat kegiatan utama yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar keterampilan Penjaskes materi teknik permainan bola basket pada anak tunagrahita kelas XI SMALB-C, yang dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran langsung. Pembelajaran anak tunagrahita perlu mempertimbangkan penggunaan prinsip keperagaan, pengulangan dan individualisasi. Penelitian ini melaporkan bahwa metode pembelajaran langsung dapat digunakan untuk memfasilitasi keterampilan teknik bermain bola basket pada siswa tunagrahita. This research aims to facilitate basketball technique skills in physical education, sports, and health subject for students with intellectual disability using direct learning methods. The participants of this research are seven second-grade students and a teacher of high school for students with intellectual disabilities. The actions were carried out in 2 cycles, where every cycle lasts for 2 sessions. Every cycle has four main activities; planning, action, observation, and reflection. The results showed an improvement in the learning outcomes of basketball technique skills of physical education, sports, and health subject for second-grade high school students with intellectual disability using the direct learning method. Learning for students with an intellectual disability needs to regard the use of modeling, repetition, and individualization principles. This research reported that the direct learning method could be used to facilitate basketball technique skills for students with intellectual disabilities.